Gricia di carciofi

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Gricia di carciofi

La gricia è uno dei piatti tipici romani detta anche “L’amatriciana in bianco”.  Oggi vi proponiamo una variante di questo piatto con un ortaggio di stagione; i carciofi (meglio se romaneschi 😉 ). Siamo sicuri che gradirete questa specialità!

Ingredienti:

400 g di pasta
200 g di guanciale a listarelle
3 carciofi romaneschi
Pecorino romano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale qb
Pepe

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi e tagliateli a listarelle.
  2. In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio e fate rosolare i carciofi.
  3. Aggiungete il guanciale e fate cuocere per qualche minuto.
  4. Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata.
  5. Mantecate la pasta insieme ai carciofi e al guanciale per un paio di minuti aggiungendo un mestolo di acqua della cottura.
  6. Servite spolverizzando con il pecorino romano e se gradite un po’ di pepe.

 

Se vi fa piacere potete inviarci ricette e suggerimenti all’indirizzo sistersbargarbatella@gmail.com, noi le realizzeremo e le pubblicheremo sul nostro sito.

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3 commenti Aggiungi il tuo

  1. giovanna ha detto:

    Ho gustato a Trastevere quella tradizionale, buonissima, cosi da provare i carciofi mi piacciono molto, peccato siano già finiti

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    1. sisters'bar ha detto:

      Ciao Giovanna, puoi provare con i cuori di carciofi surgelati, il sapore è meno intenso, ma il risultato è buono lo stesso. Se la provi fammi sapere 🙂

      Liked by 1 persona

      1. giovanna ha detto:

        Ciao, in verità ho in congelatore quelli che ho preparato io con il raccolto delle mie piante. Ti farò sapere sicuramente.

        Liked by 1 persona

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