Pasta e ceci

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Pasta e ceci

Pasta e ceci è un primo piatto completo e nutriente adatto soprattutto a riscaldare le giornate di freddo invernale. Tuttavia, essendo buonissimo anche da freddo, può essere servito anche con temperature più miti. Se si utilizzano ceci secchi i tempi di preparazione sono piuttosto lunghi, ma se avete poco tempo a disposizione potete tranquillamente usare i ceci in scatola, ancora meglio se in vetro.

Ingredienti:

300 g di ceci
200 g di pasta tipo ditali
2 acciughe sottolio
2 spicchi d’aglio
Rosmarino
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio extravergine d’oliva
Sale qb
Pepe

Procedimento:

  1. Se si usano i ceci secchi metterli in ammollo il giorno prima di preparare la minestra, e lessarli il giorno successivo in una pentola con abbondante acqua per circa un ora e mezza. Se si utilizzano i ceci in scatola passate direttamente al punto 2.
  2. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e fate rosolare l’aglio con le acciughe.
  3. Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungete il concentrato di pomodoro e fate cuocere per circa 2 minuti.
  4. Aggiungete i ceci con tutta l’acqua di cottura e fate bollire per circa 20 minuti. L’acqua deve essere abbondante poichè servirà per lessare la pasta.
  5. Aggiustate di sale e unite la pasta.
  6. A cottura ultimata aggiungete il rosmarino e spolverate con il pepe.
  7. Per una minestra più cremosa, potete frullare una parte dei ceci e aggiungerli al brodo.

Se vi fa piacere potete inviarci ricette e suggerimenti all’indirizzo sistersbargarbatella@gmail.com; le realizzeremo e le pubblicheremo sul nostro sito.

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