
Ingredienti:
Per gli gnocchi
1 Kg di patate
300 g di farina 00
1 uovo
Sale
Per il condimento:
500 g di vongole veraci
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Sale qb
Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata
- Una volta cotte, fatele freddare, togliete la buccia e schiacciatele per bene
- Versate la farina a fontana su una spianatoia in legno e formate una montagnetta.
- Ricavate un buco in cima alla montagnetta e disponetevi l’uovo, il sale e le patate schiacciate
- Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre mani rimarranno asciutte. Cercate di lavorarli il meno possibile, altrimenti gli gnocchi diventeranno duri in cottura.
- Ricavate delle strisce di pasta dello spessore di un dito e staccate dei pezzetti di 2 cm circa.
- Aiutandovi con una forchetta, fate una leggera pressione su ciascun pezzetto, per dare la tipica forma arrotondata degli gnocchi.
- Mano a mano che preparate gli gnocchi, disponeteli su un canovaccio leggermente infarinato.
- E’ consigliato cuocere entro 20 minuti gli gnocchi.
- Procedete con il condimento mettendo a bagno le vongole per circa 30 minuti, dopodiché mettetele in un colapasta e sciacquatele sotto l’acqua corrente battendole una per una per individuare eventuali vongole aperte ed eliminarle. Eliminate anche quelle con il guscio rotto.
- In una padella tipo wok scaldate quattro cucchiai d’olio e fate rosolare l’aglio e il peperoncino, facendo attenzione a non bruciarli.
- Quando l’aglio sarà dorato aggiungete le vongole e fate cuocere con coperchio fino a quando non si saranno aperte tutte.
- Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli quando saranno venuti tutti a galla (dopo circa 5 minuti).
- Mantecate gli gnocchi insieme alle vongole aggiungendo un po’ di acqua della cottura e dell’olio a crudo girando con due cucchiai in modo da fargli prendere aria.
- A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato e servite.
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