Torta ai frutti di bosco, panna e mascarpone

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Torta ai frutti di bosco, panna e mascarpone

Avete un compleanno in vista e volete preparare una bella torta per il festeggiato? Questa è la ricetta che fa per voi! Un pandispagna farcito con panna e mascarpone, affogato in una deliziosa salsa ai frutti di bosco. L’ideale sarebbe prepararla con frutti di bosco freschi, ma in alternativa vanno benissimo anche quelli surgelati.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato una placca da forno quadrata al posto delle classiche tortiere in modo da ottenere un pan di spagna basso e non dover tagliare gli strati.

Ingredienti: 

Per il Pan di Spagna:
4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
1/2  bustina di lievito

Per la Farcitura e la Bagna:
250 g di mascarpone
500 ml di panna già zuccherata
300 g di frutti di bosco
3 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
una bustina di vanillina
mezzo bicchiere di acqua
frutti di bosco a piacere per guarnire

 

Procedimento:

  1. Iniziate versando in un pentolino i frutti di bosco, freschi o surgelati, insieme al succo di limone, lo zucchero e una bustina di vanillina, portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per 5 minuti mescolando.
  2. Spegniamo il fuoco e con un colino separiamo i frutti di bosco dal succo sistemandoli in un’altra ciotola, al succo aggiungiamo l’acqua per allungarlo e mescoliamo.
  3. Mettete da parte e iniziate a preparare il pan di spagna versando in una ciotola le uova
  4. Frullate con lo sbattitore elettrico, aggiungete lo zucchero, poi la farina poco alla volta, e mezza bustina di lievito.
  5. Versate l’impasto su una placca da forno quadrata e con una spatola livellate bene la superficie.
  6. Infornate a 180° per 10- 15 minuti circa in forno statico.
  7. Quando è pronta toglietela dalla teglia e rovesciatela su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente staccate il foglio che avevamo in forno. Avete ottenuto, quindi, un pan di spagna piatto e quadrato.
  8. Ora, aiutandovi  con un righello per trovare la metà del quadrato, tagliatelo in 4 parti uguali.
  9. A questo punto, iniziate a preparare la farcitura per la torta montando a neve la panna già zuccherata.
  10. In un’altra ciotola ammorbidite il mascarpone, aggiungete una parte del liquido ai frutti di bosco e mescolate con le fruste
  11. Unite la panna montata poco per volta continuando a frullare.
  12. Assemblate la torta mettendo il primo strato di pan di spagna. Bagnatelo con il liquido ai frutti di bosco, stendeteci sopra 2- 3 cucchiai di crema e terminate lo strato con i frutti di bosco.
  13. Andate avanti così fino al quarto strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.
  14. Prendete la crema rimasta e spalmatela su tutta la torta, con un coltello livellate in modo da assecondare la forma quadrata e rendere la torta liscia.
  15. Aggiungete un po’ di frutti di bosco sulla superficie e mettete a riposare in frigo per almeno un’ora
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